اخبار عربية ودولية

قوات الأمن تفرق تظاهرة للمعارضة في أبيدجان

نداء حضرموت  – متابعات

استخدمت قوات الأمن اليوم السبت الغاز المسيل للدموع لتفريق تظاهرة دعت اليها أحزاب المعارضة في أبيدجان وكانت سلطات ساحل العاج قد حظرتها الجمعة “حفاظا على النظام العام”، على ما أفاد مراسلو وكالة فرانس برس.


تشهد البلاد توترات سياسية لا سيما بعد رفض المجلس الدستوري مرشحي أحزاب المعارضة الرئيسية في أيلول/سبتمبر، بمن فيهم الرئيس السابق لوران غباغبو (2000-2011) وزعيم أبرز حزب معارض تيجان ثيام.


وكانت أحزاب المعارضة قد أعلنت تظاهرة السبت “من أجل الديموقراطية والعدالة والسلام” والتي حظرتها قيادة الشرطة في أبيدجان “حفاظا على النظام العام”.


وصباح السبت، انتشرت عدة آليات تابعة للشرطة والدرك أمام كنيسة سان جان في كوكودي، حيث مكان تجمع المتظاهرين.
وعلى بُعد عشرات الأمتار، تجمع عدد قليل من المتظاهرين للمطالبة بالديموقراطية، واحتجاجا على ترشح الرئيس المنتهية ولايته الحسن وتارا لولاية رابعة.


تم تفريق المجموعة بالغاز المسيل للدموع، واعتقلت الشرطة العشرات منهم بعد مطاردتهم.
قال أحد الناشطين الذين حضروا للتظاهر طالبا عدم الكشف عن هويته لوكالة فرانس برس “الحسن وتارا ليس خيار الإيفواريين. لسنا في دولة ديموقراطية، بل في نظام ديكتاتوري”.


ولم يحضر مسؤولو المعارضة التظاهرة.
وتعرض صحافيون حضروا لتغطية الاحتجاج لاعتداءات على يد قوات الأمن التي صادرت كاميرات احترافية وحذفت الصور المسجلة فيها.

إلى الأعلى